当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

校友风采|“博学求索”李贺

发布者: [发表时间]:2020-07-17 [来源]: [浏览次数]:

李贺简介

2009年考入潍坊科技学院机械工程学院

2013年考入贵州大学机械工程学院,攻读硕士学位

2017年考入中南大学轻合金研究院,攻读博士学位

大学篇——我人生的重要转折点

2009年,我来到了潍坊科技学院机械工程学院,开始了四年的大学生活。在学校领导和老师的关怀和精心培养下,通过自己的努力,大学期间的课程成绩专业排名名列前茅。大学期间,我系统的学习了机械工程专业的知识,并获得荣获潍坊科技学院“优秀学生”、“胜利油田教育基金”和“潍坊科技学院学习十佳之星”等荣誉称号,为后期研究生的学习和科研奠定了了坚实的基础。

正如我们的校训“修身、博学、求索、笃行”,大学期间,我一直在努力的学习专业知识,同时也思索着自己的以后的人生方向,最终,我决定了考研。在2013年,我考入贵州大学机械工程学院,开启了我的研究生之旅。

研究生篇——科研的新起点

2013年我来到贵州大学机械工程学院,研究方向是材料成形及其控制工程。我的材料成形及其控制工程的基础比较薄弱,面对很多来自985和211高校基础较好的同学,我内心还是有些不自信的,但是我还是坚持了自己的初心,认真地学习了很多专业基础课程,查看了很多文献。经过导师的指导和自己的努力,我的科研能力得到了较大地提高,硕士研究生期间主持和参与了科研项目2项,发表了学术论文4篇,获得了“贵州省优秀毕业生”、“贵州大学卓越奖”、“国家奖学金”、“贵州大学硕士研究生一等奖学金”、“贵州大学创新创业单项奖学金”以及“、贵州大学“社会实践先进个人”等荣誉和奖励。此外,我在硕士研究生期间多次参与社会实践活动,并在贵州大学机械工程学院研究生会中担任过外联部副部长和学术部部长,深得广大师生的好评。

博士篇——博学和求索

虽然我在本科和硕士期间取得了一些成绩,但我深知自己还有很多领域的知识还需要深入钻研。所以我参加了中南大学2017年的博士入学考试,现在已经被中南大学轻合金研究院录取,博导是黄明辉教授(长江学者特聘教授)。我深知博士这条路是比较艰辛的,但是我仍坚持自己的初心,坚持自己的科研梦,我相信,通过自己的努力,困难终会被化解。

李贺说起自己的考博之路:

从本科到现在攻读博士学位,一路上我遇到了很多困难,但是我仍然坚持了我最初的梦想,并通过自己的努力克服这些困难。勿忘初心,方得始终。