当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

机械工程学院组织开学疫情防控与应急处置模拟演练

发布者: [发表时间]:2020-07-07 [来源]: [浏览次数]:

针对当前疫情防控的形势,为进一步贯彻落实山东省教育厅的指示精神,确保我院学生平安、有序、顺利返校,确保疫情防控应急处置各个环节无缝衔接,切实保护师生身体健康和生命安全,保障教育教学工作的有序开展,4月15日,机械工程学院组织开展疫情防控应急处置演练。

演练前培训

疫情防控工作领导小组开展演练动员部署培训会,对演练过程进行了部署和人员安排,制定了详细的疫情防控实操演练方案,详细分解各项任务,责任落实到人。做好物资准备,确保演练安全有效。

演练项目一:进入教学楼检测体温异常应急处置,学生在教学楼前有序排队,间隔一米以上,进入教学楼,学生进入教学楼前请先出示学生证,配合检查员进行检查工作。检查流程包括逐一测量体温、询问、观察、触摸等内容。检查正常者,按专用通道指引标识通行,进入教室。检查员统计数据后交系部,由系部信息员如实填写汇总表,计入档案,各级检查要求做到认真、细致,无遗漏。

演练项目二:自感异常应急处置。课堂教学模拟,为保障正常教学秩序,学院重视教室布置,按标准拉大课桌间距,做到一生一课桌。学生自感应急处置,上课时感到身体不适,学生辅导员陪同发热学生前往留观室进行体温检测登记,体温复测确定发热后,立刻向学院疫情防控工作领导小组汇报。并启动应急方案措施。教师自感应急处置,教师如果自感不适有发热、头晕症状应第一时间联系紧急联络员,自觉到留观点进行体温测量登记,体温复测确定发热后,应立刻向学院疫情防控工作领导小组汇报。并启动应急方案措施。

演练项目三:留观室操作流程。临时隔离留观室配备有体温测量仪、物品消毒设备、空气消毒净化器等医疗设施,如发现有发热、咳嗽等疑似症状的师生,会先转到临时隔离留观室,再由专人进一步转诊。防控小组已完全就位,尽力为校园防疫做好全面准备。

演练项目四:对外来人员进行检查。学院各出入口保持24小时值班值守,加强封闭管理,对所有入院的外来人员进行登记和体温排查,信息记录需备案,所有外来人员需佩戴口罩,否则不得入院。外来人员需第一时间主动向检查员报告个人相关情况,服从配合必要的疫情防控措施。

这场演练紧张有序,各部门分工明确、配合密切、行动快捷、准确高效。演练工作既全面检验了我院应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和处置能力,也为我院学生返校的应急处置工作积累了经验。机械工程学院将以此次演练为契机,进一步凝聚共识,加强沟通,强化突发事件的应急处置效率,完善应急处置方案和措施,确保开学疫情防控工作万无一失。